Из истории знахарства


 В моменты боли и страха в памяти человека почти всегда возникают образы из старинных сказаний. 


    Они о том, как прозревали слепые и как поднимались со смертного одра умирающие. 

    Это истории о помолодевших стариках и похорошевших дурнушках. Это легенды о возмужавших слабаках и воскресающих воинах. 

    Знахарские рукописи сохранили сведения о том, как постепенно и неуклонно ИСЧЕЗАЮТ СИМПТОМЫ МУЧИТЕЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ у тех пациентов, которые боролись за жизнь. А борьба эта поддерживалась травами, корнями, листьями, плодами, камнями и другими дарами природы. 

    Знания о том, как правильно найти лекарство в лоне природы, как его сочетать с другими, как приготовить, как добыть и использовать, передавались только посвященным. Знания эти пережили века и заслуженно стали считаться священными. 

    Так, священными считаются 42 книги, написанные сыном основателя Египта Гермесом Трисмегистом. В этих писаниях бесценные знания по медицине, фармакологии, бальзамированию. 

    Но интересно в истории древнейшей медицины другое. Всем известно, что в Египет и Шумерию приглашали наемных воинов с берегов Днепра, Приазовья и российской глубинки. Но почти не афишируется факт: среди нанятых специалистов, прежде всего, славились не солдаты, а целители. С собой привозили они на берега Нила «Дары Силы» для фараонов и их окружения. Позже наши далекие предки служили лекарями при дворах азиатских императоров. 

    Что же это были за дары славянских земель, которые воспели легенды древних цивилизаций? 

    Уже в Средние века были сделаны записи, которые, возможно, упоминают те рецепты славянских «алхимиков», которыми восхищался Гиппократ. Впоследствии рецепты стали называть «молодильным яблочком», «маточным гнездышком» и другими поэтическими именами. 

    Их состав был выверен идеально, а условий для создания качественного снадобья – не счесть. Славянские знахари исключительно ответственно подходили к каждому своему назначению. И для того есть свои причины.