Философия здоровья и долголетия


 Наиболее уместным и информативно емким понятием применительно к нашему с вами здоровью будет понятие "философия", точнее сказать, "философия здоровья". Исходя из значения термина "философия" (от греческих слов phileo – люблю и sophia – мудрость) можно с уверенностью утверждать, что философия здоровья – это не что иное, как мудрое отношение человека к самому себе, отношение, исполненное любви. К тому же истинная философия – это не отвлеченные и абстрактные рассуждения на какую-либо тему, а руководство к действию, четко определяющее его направление и способы выполнения, выражающее отношение человека к происходящему с ним и вокруг него. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что философия является прикладным инструментом достижения человеком поставленной цели. 


    Итак, философия – это инструмент. Но инструмент не универсального массового использования, а строго индивидуального, который применим конкретным человеком в конкретных ситуациях. И ценность философии как раз в ее особой индивидуальной проявленности. Выражается это в том, что каждым человеком формируется своя собственная философия. Что я имею в виду? Учений много и в каждом из них заложены зерна истины, способные прорасти при разумном их культивировании в себе. Но не каждое из этих учений может быть применимо человеком в готовом виде. В любом случае оно будет нуждаться в перестройке, подгонке под себя, ибо ценность любого учения в его индивидуальности, в создании, как я уже сказал, своей собственной философской базы, являющей собою компилят отдельных элементов других учений. Человек может реализоваться в жизни благодаря только той философии, которую составил для себя сам. Динамичность философии – второй по значимости показатель ее практичности. Мир вокруг нас меняется ежесекундно. Соответственно и концепции, составляющие философию того или иного человека должны претерпевать изменения в соответствии с изменениями вокруг него. То же самое можно сказать и о философии здоровья – она индивидуальна и динамична. Если человек болен, значит философия, которой он следует в своей жизни нерабочая, а потому губительная для него, поскольку любая проблема в теле человека коренится в его мировоззрении. И такую философию следует немедленно менять, шаг за шагом, пока не будет выработана действующая и реально применимая им – это путь к достижению гармоничного сосуществования человека с природой и самим собой, ибо природа понимает и принимает лишь гармонию. Природа способна поддержать каждое живое существо, живущее в согласии с миром и самим собой, обеспечив его внутренней силой, дающей здоровье, молодость и долголетие. 

    Философия здоровья, как и любая иная, подразумевает наличие определенных принципов, неукоснительное следование которым обеспечит человеку здоровье и долголетие. Нужно быть полезным этому обществу и этому миру – это принцип основополагающий. Но данная трактовка несколько абстрактна, поскольку в понятие "полезность", как и в любое иное понятие, каждым человеком закладывается свой собственный смысл, обусловленный его собственным восприятием и своей системой ценностей. Я лично полезность человека понимаю следующим образом: 
    • Здоровое мировоззрение • Здоровый образ жизни • Регулярные физические нагрузки • Регулярная интеллектуальная нагрузка • Использование даров природы для поддержания своей внутренней силы Эти принципы являются составляющими ведущего принципа – принципа полезности миру. Коротко остановлюсь на каждом из них. 

    Здоровое мировоззрение. Это как раз тот комплекс мировоззренческих установок, который я называю своей собственной философией, и который гармоничен законам природы. Это мировоззрение, позволяющее человеку брать у природы только то, в чем он нуждается и уметь отдавать, восполняя взятое. Здоровое мировоззрение является основой здоровья человека. Невозможно быть здоровым, не изменив философию своего здоровья. 

    Здоровье человека и болезнь – основные категории в медицине. Категория "здоровье" зачастую абстрактна, в то время как категория "болезнь" всегда имеет конкретные характеристики. Почему человек болеет? Прежде всего, потому, что у него больное мировоззрение, являющее собою мировоззрение паразитическое, опасное для окружающих. Роль жертвы, привлекающая к себе внимание и вызывающая жалость, сострадание, заботу, – идеальная позиция для того, кто ленив и несостоятелен в жизни, кто боится ответственности за свои поступки и стремится к оправданию своей лени и несостоятельности. Человек болеет, когда он противится своей судьбе. 

    Здоровый образ жизни. Образ жизни, напрочь исключающий злоупотребление алкоголем, сигаретами, наркотиками, беспорядочным сексом, искусственной и потому опасной пищей. Но формирование человеком у себя здорового мировоззрения станет надежным щитом, защищающим от опасности стать рабом дурных привычек. 

    Регулярные физические нагрузки. От них зависит состояние мышечной ткани и внутренних органов, которые должны интенсивно омываться кровью и получать свою пищу – микроэлементы и кислород. Питание тканям человеческого тела обеспечивается кровью, которая направляется туда, куда направляется физическое усилие человека. Физически здоровое и сильное тело поможет человеку в накоплении и сохранении личной силы, дабы он имел возможность направлять ее в созидательное русло. 

    Регулярные интеллектуальные нагрузки. Получая новые и новые порции знаний, человек получает прилив новых мотиваций, энергий и сил. Это мощнейший стимул к движению, к самосовершенствованию. Каждый день, который отведен человеку, необходимо ублажать великолепный дар природы – собственное тело и ум. Поэтому необходимо делать регулярные зарядки физические и интеллектуальные. Нужно развивать мышцы, ум и дух. 

    И, конечно же, употребление даров природы. Тот, кто вводит в свой рацион травы и плоды целебных растений, может в любом возрасте обновить клетки организма, а соответственно сделать очередной шаг к своему долголетию. 

    Существуют разные направления в медицине, имеющие много общего, но и в то же время отличающиеся своим подходом к здоровью человека. Современная западная медицина условно рассматривает человека, как биосоциальную систему, выделяя в ней соответственно два уровня: низший – это физическое тело, и высший – психика или сознание человека. В восточной же медицине система строения человека представлена более глубоко. В ней выделены четыре уровня: физическое тело, меридиональная система, эмоции и психика. При этом каждый высший уровень оказывает влияние на уровень низшего порядка. По мнению медиков востока, болезнь часто зарождается в недрах разума человека, а уж затем реализуется на материальном уровне. А поскольку все уровни взаимосвязаны, то при заболевании физического тела обязательно существует нарушение и на уровне психики, и на уровне эмоций. В своем подходе к здоровью человека восточная медицина учитывает целостность и взаимосвязь всех уровней организма: гармония высших уровней обуславливает гармонию низших уровней. 
    Именно гармония. Как я уже сказал, природа понимает и принимает лишь гармонию, и потому поддерживает лишь того, кто живет в согласии с миром и самим собой – в согласии со своей собственной философией здоровья. 
    И если ваша философия здоровья и долголетия еще недостаточно совершенна, что проявляется в вашем слабом как физическом, так и психическом здоровье – действуйте уже сейчас, чтобы не упустить время! Пересмотрите то, что составляет вашу систему ценностей, то, что для вас приоритетно, то, насколько естественны, "природны" ваши ценности. Ибо в современном мире люди чаще всего отдают предпочтение ложным ценностям в ущерб своей истиной природе, а соответственно здоровью. Выживает сильнейший. Этот закон действует независимо от того, идет ли речь о человеке или о другом живом существе. Если говорить конкретно о человеке, то независимо от исторического времени и уровня его развития. Современный мир проводит отбор сильных личностей не менее жестко и безжалостно. Слабые же становятся жертвами, благодатной почвой для тех, кто силен и может идти вперед. 

    Вы готовы следовать принципам, которые принесут пользу вам лично и окружающим? Если да, то не тратьте больше ни единой минуты своей жизни на праздное и бесполезное ее прожигание. Наполняйте каждую из них глубоким смыслом. Наполняйте свою жизнь полезным действием. Любое бездарно потраченное время – это шаг к смерти и мукам. Каждая минута, проведенная с пользой, – это шаг к жизни и здоровью. Начните со своих мыслей, ибо они – ваша суть, отражение мира внешнего в мире внутреннем. Что происходит каждую минуту в вашей голове: о чем и как вы думаете, что вас радует, а что беспокоит, какие эмоции являются преобладающими… И задумайтесь, насколько благополучны и здоровы ваши мысли; насколько они лишены ленивого и бездеятельного эгоизма и самолюбования; оправданы ли ваши амбиции и достаточно ли вы самокритичны и ответственны за свои решения и поступки; не является ли роль несчастной жертвы вашим излюбленным образом?.. Именно с анализа своих мыслей начинается пересмотр старой философской базы и формирование новой. 

    В ежеминутной работе над самим собой и для блага других, в ежеминутной борьбе с самим собой – залог молодости, здоровья и силы. И я искренне желаю каждому из вас успеха в этой работе и побед в борьбе. 
    Бомбушкар И.С. (Ингвар)